【おにぎり】冷凍保存 中華ドレッシング焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯/炊いたもの 茶碗3杯
- ノンオイル中華ドレッシング 大さじ2
- 白ごま 大さじ1
- かつお節 大さじ2
- 天かす 大さじ2
- ラップ おにぎりの枚数
- 【焼きおにぎり】
- オリーブオイルまたはゴマ油 少し
作り方
-
1
【ご飯】
余ったご飯に
中華ドレッシング
天かす
白ごま
かつお節を入れる
※ご飯は温かいものを使用してください -
2
【混ぜる】
(1)を全体的に混ぜ合わせる
白ごまは、すりゴマでも普通のゴマでもどちらでもOKです
今回は、すりゴマを使用しました -
3
【握る】
私のおにぎりは小さめです
おにぎりのサイズはおまかせします
※保存する場合
雑菌の繁殖を防ぐ為
ラップを使用して握るとそのまま冷凍保存できます -
4
【完成】
冷蔵保存/1日
冷凍保存/約1ヶ月
2~3週間で食べきってください
ひとつひとつラップに包んでジップロックに
日付を書いて保存してください -
5
【焼きおにぎり】
オリーブオイルまたは
ごま油をフライパンに入れ、両目軽く焼いて完成
保存する場合は
(4)と同じ
冷めた後ラップに包んで保存してください -
6
【保存する場合】
おにぎりは素手でにぎらない
雑菌など繁殖する場合があるので
必ずラップで握ってください
きっかけ
ご飯が、中途半端に余ったので朝ご飯の時短の為に作りました
おいしくなるコツ
【食べる時】 朝などの時間がない時に、レンジでチン 海苔は食べる直前で オーブンの場合 レンジで解凍させた後、アルミホイルをしいてお好みの焼加減でOK
- レシピID:1100017951
- 公開日:2018/01/16
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コパ48422020/05/07 18:52美味しくできました!