現在地

【おにぎり】冷凍保存 中華ドレッシング焼きおにぎり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ご飯/炊いたもの

    茶碗3杯

  • ノンオイル中華ドレッシング

    大さじ2

  • 白ごま

    大さじ1

  • かつお節

    大さじ2

  • 天かす

    大さじ2

  • ラップ

    おにぎりの枚数

  • 【焼きおにぎり】
  • オリーブオイルまたはゴマ油

    少し

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【おにぎり】冷凍保存 中華ドレッシング焼きおにぎり
  • 300円前後

朝ご飯や、昼ごはんの時間短縮。ずぼらご飯。

作り方

  • 1

    【ご飯】
    余ったご飯に
    中華ドレッシング
    天かす
    白ごま
    かつお節を入れる

    ※ご飯は温かいものを使用してください

  • 2

    【混ぜる】
    (1)を全体的に混ぜ合わせる

    白ごまは、すりゴマでも普通のゴマでもどちらでもOKです
    今回は、すりゴマを使用しました

  • 3

    【握る】
    私のおにぎりは小さめです

    おにぎりのサイズはおまかせします

    ※保存する場合
    雑菌の繁殖を防ぐ為
    ラップを使用して握るとそのまま冷凍保存できます

  • 4

    【完成】
    冷蔵保存/1日
    冷凍保存/約1ヶ月

    2~3週間で食べきってください

    ひとつひとつラップに包んでジップロックに
    日付を書いて保存してください

  • 5

    【焼きおにぎり】
    オリーブオイルまたは
    ごま油をフライパンに入れ、両目軽く焼いて完成

    保存する場合は
    (4)と同じ
    冷めた後ラップに包んで保存してください

  • 6

    【保存する場合】
    おにぎりは素手でにぎらない

    雑菌など繁殖する場合があるので
    必ずラップで握ってください

きっかけ

ご飯が、中途半端に余ったので朝ご飯の時短の為に作りました

おいしくなるコツ

【食べる時】
朝などの時間がない時に、レンジでチン
海苔は食べる直前で

オーブンの場合
レンジで解凍させた後、アルミホイルをしいてお好みの焼加減でOK

レシピID: 1100017951

公開日:2018.01.16

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.07

    美味しくできました!

    レポートありがとうございます!
    余ったドレッシングって以外と使い道ないですよね(^ ^)(^ ^)
    またなにかご縁がありましたら
    よろしくお願いいたします

    お返事を見る

レシピへのコメント

▲【おにぎり】冷凍保存 中華ドレッシング焼きおにぎりのページ上部へ