茹で小松菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

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ララル〜
友人から新鮮な小松菜を頂き、茹でて味噌汁にいれました

材料(2人分)

茹でた小松菜
2株分
油揚げ
半カット
だし汁
300ミリリットル
味噌
小さじ4

作り方

  1. 1
    茹でた小松菜は3センチカットする
    油揚げも細くカットする
  2. 2
    だし汁を熱し、1をいれて、再沸騰したら火を消して味噌を混ぜる

おいしくなるコツ

小松菜はあくがないので、生で味噌汁にいれることができますが、青臭いので我が家は一度茹でたものをいれてます

きっかけ

地産地消の旬ものが一番栄養化が高いなと思うので、いただいた野菜を美味しく調理しようとおもいます

公開日:2018/01/15

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カテゴリ
その他の味噌汁

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ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

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