子どもに安心(^^) 手作り塩ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 500cc
- 昆布だし
- 小さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜(なしでもok)
- 小さじ1/4
- 塩麹
- 大さじ1と1/2
- 胡麻油
- 小さじ1/4
- ネギ(なしでもok)
- 3センチ
- 鶏チャーシュー(なしでもok)
- 2枚
- スナップエンドウ
- 2本
- 中華麺
- 適量(お子様が食べる量)
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ沸騰したは胡麻油以外の調味料を入れる。
香り良くするために、最後に胡麻油を入れる。
スナップエンドウもここにいれ、火を通しておく。色と食感が悪くなるので直前がおすすめ!
-
- 2
- 他の鍋にお湯(分量外)を沸かし、麺を茹でる。
茹で上がり水で締めておくと、熱いスープを注いだとき冷めるのが早いのと伸びづらいみたいです(^^)
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- 3
- 茹で上がった麺を器にあけ、スープを入れ、みじん切りにした長ネギ、チャーシューなどをのせる。
-
- 4
- うちの子どもはもうすぐ3歳なのでもっと月齢が低い場合には、塩分の調節と胡麻油、生姜、ニンニクなどその都度対応をお願いします。
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- 5
- 大人が食べる際には、どんぶりに塩少々と胡椒をお好みで入れておきスープを注ぐと美味しくいただけます(^^)
きっかけ
食べて欲しい!と思えるラーメンを食べて欲しかったので(^^)
とても優しい味です(^^)
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