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【餃子】白菜たっぷりさっぱりバジル餃子 レシピ・作り方

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頂いた白菜が、美味しくて
大好きな餃子にアレンジしてみました

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
100g
白菜
4枚
玉ねぎ
中1/2個
塩/白菜を揉み込む時に使用
小さじ1/2
バジル/乾燥
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ドライニンニク
小さじ1
大さじ1
餃子の皮/1袋
25枚
水/皮を包む時用
少し
【焼く】
少し
大さじ3~4
【食べる時】
ポン酢/シークワーサーポン酢
お好みで
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作り方

  1. 1
    【白菜】
    中位の白菜を選び
    葉っぱを4枚。
    細めの千切りにします

    塩をふりかけて揉み込むと大量の水分がすぐに出るので
    15分位放置します
  2. 2
    【白菜下処理】
    水分を手で、ぎゅっと絞ってください!
    キッチンペーパーなどは使わなくて大丈夫ですが
    両手で、しっかり握って
    出来る限り水分を絞る

    【玉ねぎ】
    みじん切りにする
  3. 3
    【混ぜる】
    (2)と餃子の皮以外のを全部混ぜる

    ドライニンニクは
    スライスされたものを使ったので、入れる時に手で砕きました
  4. 4
    【混ぜる】
    この時、手ぢゃなくて
    小さめのゴムベラなどでOK
    極力手を汚したく無いのと混ざりすぎる必要はないので
    全体的に混ざれば問題ありません
  5. 5
    【チューリップ】
    包み方の名前わかりませんが
    普通の包み方と
    二種類のやり方で包んでみました
    皮を包む時に、うにゃうにゃした所に水をぬって、タネが出ないようにしっかり包んでください
  6. 6
    【冷凍】
    約25個でます
    食べない時は
    くっつかないように並べて
    しっかりラップして冷凍します
    1晩すると凍るので
    凍ったら、優しくジップロックに入れて
    日付書いて冷凍します
  7. 7
    【その日に焼く場合】
    フライパンを熱して
    油をひいて
    餃子を並べ水を入れて蒸し焼きにする
    水分が無くなったら
    ☆完成☆

    バジルなので
    ゴマ油や、ラー油は
    ない方がおすすめです
  8. 8
    【冷凍餃子】
    (7)と同じですが
    解凍せずに並べ
    水を入れ蒸し焼きにする
    水分が、なくなったら
    ☆完成☆
    ゆずぽんもおすすめですが
    シークワーサーポン酢も
    おすすめです。
  9. 9
    【フライパン】
    1人暮しなので、1度に焼く量が少ない為
    小さめのフライパンですが
    一気に焼く場合
    蒸し焼きのお水は
    大さじ3~4に増やしてください
    つやつやの、カリカリに焼けます

おいしくなるコツ

さっぱりした感じにしたかったのでゴマ油は、使用しませんでした 【焼く時】 フッ素加工したフライパンで焼いてください☆ 焦げにくく、パリっとなるので☆ 【食べ方】 ポン酢より、ゆずぽん 購入出来る方はシークワーサーポン酢もおすすめです

きっかけ

頂いた白菜が、とても美味しくて! いろいろ作ってみたかった 今回は、コストコのバジルを使用しました

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
焼き餃子鶏ひき肉玉ねぎ白菜その他の餃子
関連キーワード
バジル 餃子 さっぱり餃子 居酒屋
料理名
【餃子】白菜たっぷりさっぱりバジル餃子

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