HMで!かぼちゃのアップサイドダウンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 1/8個(130g)
- バター 大さじ1
- ○ホットケーキミックス 100g
- ○卵 小1個
- ○牛乳 40~50g
- 蜂蜜(orメープルシロップなど) 大さじ1×2~3
作り方
-
1
かぼちゃは5㎜幅のイチョウ切りにする。
フライパンにバターを熱し(中火)、かぼちゃを炒める。
両面焦げない程度に火を通す(各面2~3分)。 -
2
○の材料を混ぜ合わせ、1のかぼちゃの上から静かに流す。
ごく弱火に落としてフタして焼く(約2分)。 - 3 生地のへりが乾いてプツプツ泡が立ったら、ひっくり返してフタをし、さらに約2分焼く。
-
4
竹串を刺して何もついて来なければ焼き上がり。
切り分け、蜂蜜をかけて、完成!
きっかけ
今回は20㎝のフライパンを使いました。 弱火でも火が通りすぎる場合は、途中で火を消すのもアリです(約1分)。 子供のおやつだけでなく、朝食にもオススメです(^_^)
おいしくなるコツ
生地をひっくり返すときは、生地を大きめの皿(もしくはフライパンのフタ)に一度移す。 フライパンを皿にかぶせるようにし、くるっと上下を返せばOK。
- レシピID:1100017873
- 公開日:2018/01/11
関連情報
- 関連キーワード
- 野菜のお菓子 ホットケーキ パンケーキ 子供が大好きなおおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供たちが大好きです。