アプリで広告非表示を体験しよう

サッパリ!鶏むね肉のおろしソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
鶏胸肉がお買い得で、そぎ切りに塩麹をプラスして柔らかい鶏肉料理です。
大根おろしとポン酢を利用してさっぱり美味しいです。

材料(4~5人分)

鶏胸肉
2枚
a塩麹
大匙1
a生姜絞り汁
小さじ2
a醤油
大匙2
a酒
大匙1
小麦粉・片栗粉
同量で大匙2
揚げ油
フライパンに1㎝
下仁田ネギ
1本
しめじ
1パック
大根おろし
1カップ
b酸味の少ないポン酢
160cc
b味醂
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは小房に分ける
    ねぎは斜め細切りにする
  2. 2
    大根おろしを作り水分は軽く絞る
  3. 3
    鶏肉はそぎ切りにしてa調味料とともにビニール袋に入れてよくもみほぐし空気を抜き冷蔵庫で1時間程度は漬け込む
  4. 4
    3の鶏肉1枚1枚に粉をはたき、中火のフライパンにオイルを入れて両面を焼き、一度別皿にとり保温しておく
  5. 5
    4のフライパンのオイルを少し残し,葱としめじをしんなりと炒める
  6. 6
    4を戻し、大根おろしを次に入れよく混ぜ炒める
  7. 7
    最後にb入れて5分程度煮炒めして盛り付ける

おいしくなるコツ

ポン酢は酸味の少ないマイルドなものを利用するとよいです 大根おろしの水分は軽く絞り利用しています

きっかけ

しめじやネギ類は通常の値段で購入できるので夕食の1品にしました

公開日:2018/01/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
サッパリ!鶏むね肉のおろしソテー

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする