材料(4~6人分)
- 蕪の茎部分(5かぶ程度)
- 1パック分
- 生姜みじん切り
- 10g~
- 白だし
- 小さじ1
- 塩
- 茹でるのに利用小さじ1/2
作り方
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- 1
- 蕪の茎はよく洗い、半分にカットする
生姜をみじん切りにする
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- 2
- 中鍋に湯を沸かし塩を入れ蕪の茎を20秒程度茹で、冷たい流水で色止めして絞り、細かく刻む
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- 3
- ビニール袋に2とみじん切りの生姜に白だしを入れて軽くもんで空気を抜いて冷蔵庫で15分程度置く
おいしくなるコツ
あまり茹ですぎないことと、冷たい水で色止めすると色がよいです
茎の分量で味を見ながら作るとよいです
きっかけ
新米ご飯に混ぜて青菜ご飯をしたくて作りました。
ご飯に混ぜていただくとおいしいです。