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エコ料理!蕪の茎de生姜和え レシピ・作り方

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ララル〜
新鮮な蕪の茎を利用した生姜和えです。
ご飯に混ぜていただくとおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

蕪の茎部分(5かぶ程度)
1パック分
生姜みじん切り
10g~
白だし
小さじ1
茹でるのに利用小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    蕪の茎はよく洗い、半分にカットする
    生姜をみじん切りにする
  2. 2
    中鍋に湯を沸かし塩を入れ蕪の茎を20秒程度茹で、冷たい流水で色止めして絞り、細かく刻む
  3. 3
    ビニール袋に2とみじん切りの生姜に白だしを入れて軽くもんで空気を抜いて冷蔵庫で15分程度置く

おいしくなるコツ

あまり茹ですぎないことと、冷たい水で色止めすると色がよいです 茎の分量で味を見ながら作るとよいです

きっかけ

新米ご飯に混ぜて青菜ご飯をしたくて作りました。

公開日:2017/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の漬物浅漬け
料理名
エコ料理!蕪の茎de生姜和え

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/13 16:28
ごはんに混ぜていただきました!また作りたいと思います
はっともちゃん
青菜ご飯がおいしそうですね~ 美味しいフォトをありがとうございます。

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