オーブンで蒸し焼き(^^)簡単手作り焼きプリン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
耐熱容器に○の材料を入れ、軽くかき混ぜてから電子レンジにかける。
600Wで2分→1分→30秒、と濃いキャラメル色になるまで様子を見ながら加熱を繰り返す。 -
2
香ばしい焦げ色と香りが立ったら、すぐ取り出して湯を加えてのばす。
そのまま冷えるまで置いておく。 -
3
ボウルに卵と砂糖を加え、泡立て器でよくすり混ぜる。
牛乳を少しずつ加えながら滑らかにのばし、ブランデーも加える。
茶こしでこしながら、2の耐熱容器に流し入れる。 -
4
天板に耐熱容器を乗せ、160℃に予熱したオーブンに入れる。
このとき、天板に湯(分量外)を半分の高さまで注ぐ。
蒸し焼き状態で、40~50分焼き上げて、完成!
きっかけ
卵は3個で作ったので、生地はさらっとできました。 4個に増やすと、もう少し濃厚になります。 お好みで加減して下さいね(^_^)
おいしくなるコツ
今回の耐熱容器は、8×18㎝のパウンドケーキ型のものを使用しました(^_^) キャラメルに湯を加えるとジュワ~ッ!と湯気を立てますが、慌てず容器を傾けるようにしてキャラメルをのばしましょう。
- レシピID:1100017671
- 公開日:2018/01/08
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nekochan3332019/04/15 07:56混ぜてオーブンに入れるだけで、しっかりしたプリンになりました。おいしかったです
優しいお味のシンプルなプリンです(^_^)