簡単・ヘルシー!鶏もも肉とトマトのキムチ煮込み♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(150g)
- ○白菜キムチ
- 60g
- ○水
- 100g
- ○醤油、みりん
- 各大さじ1
- ○ニンニク、生姜(チューブ入り)
- 各小さじ1
- トマト
- 1個(200g)
- 青ネギor長ネギの青い部分
- 約20g
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は皮付きのまま一口大に切る。
トマトはヘタを除き、皮付きのまま一口大の乱切りにする。
玉ねぎは根と皮を除き、繊維に直角になるよう、5㎝幅にスライスする。
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- 2
- 焦げつかない加工のフライパンを熱し、鶏もも肉を皮目を下にして並べ、焼き色をつける(中火)。
玉ねぎも加え、鶏もも肉から出た油で炒めあわせる。
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- 3
- ○の材料をすべて加え、沸騰したらトマトを加える。
トマトがくたっと煮崩れるまで煮る(3~5分)。
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- 4
- 青ネギを3~5㎜の小口に切って加える(キッチンばさみが便利)。
軽く火を通したら、器にもって、完成!
きっかけ
冷蔵庫で眠っていた、熟成キムチで作りました。
キムチは少し酸っぱくなったくらいがうま味がUPするようで、煮込み料理には最適!
生のトマトを加えると、あまり辛味も気にならず、子供たちも喜んで食べてくれました(^_^)
さっぱりした鶏肉料理ですが、満足感大です(^_^)