材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2袋
- めんつゆストレート
- 560cc
- 油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 細め1本
- 和風だし汁(長ネギ用)
- 150cc
- ゆで卵
- 2こ
- a和風だし汁(油あげ用)
- 大さじ3
- a砂糖
- 大さじ1
- aみりん
- 大さじ1
- a醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分にカットして一度湯通しして油を切り,ペーパーで水分を拭き取る
鍋にa ,油揚げを入れ弱火で味を含ませる
落し蓋をして中火弱で7分程度煮る
-
- 2
- 長ネギをスライスして和風だしを温めた中にいれて,しんなりと煮ておく
-
- 3
- うどんを茹でる
-
- 4
- ストレートめんつゆも温めて器にいれ3も入れて混ぜ、半分に切ったゆで卵と1.2をトッピングする
おいしくなるコツ
油揚げはつゆをしっかり含ませるとよいです
長ネギもだしで軽く煮ると、彩よくやさしい食感になります
きっかけ
お昼ごはんにつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません