簡単!(^_^)サバ缶ときのこのサッと炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 長ネギ
- 1本(90g)
- きのこ類(しめじ、椎茸、えのきなど)
- 合わせて200g
- ゴマ油
- 大さじ2
- サバ缶(醤油風味)
- 1缶(内容総量190g)
- チューブ生姜
- 小さじ1/4×2~3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮と根を除き、3㎜幅に切る。
長ネギは根を除き、1㎝幅の斜め切りにする。
きのこ類は石突きを除き、ほぐしておく。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱し、1の野菜ときのこ類を炒める(中火)。
半分火が通ったら、サバ缶を加える。
サバの身は固まりを残すようにほぐし、煮汁が半分に減るまで炒め煮する。
-
- 3
- 器に盛り、チューブ生姜を添えて、完成!
きっかけ
サバ缶の煮汁をそのまま使って、簡単に作りました。
うま味の溶け出した煮汁で野菜を美味しく頂けました(^_^)
簡単にできて、おいしいです(^_^)