しらす 下ごしらえ 離乳食初期・中期・後期 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小児科ナース
0歳児がいるので簡単離乳食レシピをどんどん載せていきます(*^^*)
離乳食初期 中期 後期 手づかみ の簡単レシピ掲載中(o^^o)
みんながつくった数 8

材料(1人分)

しらす
60g前後
しらすが浸る程度

作り方

  1. 1
    しらす(釜揚げしらす)を鍋に入れ、水をしらすが浸るくらいに入れる。
  2. 2
    2〜3分茹でたらザルなどでしらすをあげる。
    (これでしらすの塩が抜けます)
  3. 3
    離乳食初期の場合はお湯を加えながらすり潰すか、ブレンダーなどでペーストにする。
  4. 4
    離乳食中期の場合はみじん切りにする
  5. 5
    製氷機に入れて凍らせる。
    保存の目安は一週間です。
    画像の量で10個程出来ます。

おいしくなるコツ

※しらすは加工食品で塩分が含まれています。7〜8か月児は塩分量0.1gまで、9〜10か月児は0.1〜0.3gまで。それ以上与えてしまうと未熟な赤ちゃんの腎臓に負担をかけ、腎臓疾患のリスクがあるので離乳食の間は塩抜きしてあげて下さい。

きっかけ

0歳児の息子がいるので毎日離乳食を作っています。息子がよく食べてくれた順番にレシピを載せていこうと思います。(^^)

公開日:2017/11/20

関連情報

カテゴリ
しらす離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

小児科ナース 10年以上小児科で看護師しています(о´∀`о)

つくったよレポート( 5 件)

2023/07/15 12:26
ちょっと水分入れすぎちゃいましたが…ご愛嬌ということで。
トミィ★
レポートありがとうございます(*^^*)愛情たっぷりの離乳食をたくさん食べて大きくなります様に╰(*´︶`*)╯♡
2022/04/06 18:21
簡単で良かったです。
うめくん
レポートありがとうございます╰(*´︶`*)╯大変ですが離乳食作り頑張って下さいね(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする