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簡単ヘルシー!きのこと豆苗の塩昆布ドレッシング♪ レシピ・作り方

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acchan66
旬のきのこ類を豆苗と合わせたサラダです。
塩昆布のうま味で、ご飯にもよく合います(^_^)

材料(2人分)

シメジ
1/2パック(約80g)
しいたけ
80g
○塩昆布
大さじ1強(8g)
○オリーブオイル
大さじ1
豆苗
40g
▲オリーブオイル
大さじ1
▲酢
大さじ1/2
▲塩・コショウ
各一つまみ
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作り方

  1. 1
    ボウルに▲の調味料を入れ、泡立て器でよく混ぜて乳化させておく。
  2. 2
    豆苗は根を除き、2、3等分に切り、1のボウルに入れる(この時点では混ぜ合わせない)。

    シメジは石づきを除いてほぐす。
    しいたけは軸を除き2~3㎝の大きさに乱切りする。
  3. 3
    フライパンを温め、○の材料、シメジ、しいたけを入れて炒める。

    シメジとしいたけがしんなりしたら、熱いうちに2のボウルに加える。
  4. 4
    豆苗がしんなりするまで、よく混ぜ合わせる。

    器に盛って、完成!

きっかけ

風邪やインフルエンザ予防に、きのこ類のおかずを頻繁に作るようにしています。 きのこ類は、他にも、 マッシュルームや、まいたけ、エリンギなどでもOK。

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
塩昆布ビタミンの多い食品の料理とうみょう(豆苗)しいたけしめじ
関連キーワード
インフルエンザ予防 きのこ類のおかず 和え物 美容と健康
料理名
簡単ヘルシー!きのこと豆苗の塩昆布ドレッシング和え

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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