簡単・ヘルシー!牛肉とこんにゃくの甘辛炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
子供たちが大好き!
ご飯がすすむおかずです。
お弁当にもオススメ(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛肉(切り落とし)
200g
こんにゃく
250g
ピーマン
3個(約150g)
○砂糖、酒、醤油
各大さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは2枚にスライスする。
    それぞれが半分の厚みになるまで、麺棒などでしっかりたたく。
    薄くできたら、一口大に切り、芯まで熱くなるよう茹でて、ざるに上げて水気を切っておく。
  2. 2
    牛肉は一口大に切る。
    ピーマンもヘタとタネを除き、一口大の乱切りにする。
  3. 3
    焦げつかない加工のフライパンを熱し、牛肉を並べ、上からピーマンを重ねてフタをする(中火)。

    牛肉の片面にこんがり焼き色がついたら、大きくかき混ぜて牛肉の脂をピーマンに絡ませる。
  4. 4
    こんにゃくも加え、○の材料をすべて加えて炒める。

    ほとんど水分がなくなり、調味料が具材に絡んだら、完成!

きっかけ

こんにゃくをたたくと水分が抜けやすくなり、お肉のような食感にできると聞いて、やってみました。 お肉とまではいかなくても、噛み応えがよくなった気がします(^_^)

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくお弁当のおかず全般簡単夕食ピーマン牛肉薄切り
関連キーワード
かさ増しレシピ こんにゃく料理 炒め物 ボリュームおかず
料理名
簡単・ヘルシー!牛肉とこんにゃくの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/14 17:54
玉ねぎも入れて作りました^ - ^美味しかったです★
ぽちぽちこ
玉ねぎのアレンジ、素敵♪美味しそうですネ!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする