簡単!ジャスミンティーと米粉のふわふわ蒸しケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ジャスミンティーは、茶葉用ミルやブレンダーで細かくすりつぶす(小さなすり鉢も便利)。
ラム酒とあわせておく。 -
2
ボウルに卵と砂糖を入れて泡立てる。
電動泡立て器を使うと簡単。
白っぽくなり、生地を持ち上げたときリボン状に落ちて形がしばらく残るくらいまで、しっかりと泡立てる。 -
3
2の生地に、
1の茶葉、○の粉類を
粉気がなくなるまで、さっくり混ぜ合わせる。
耐熱容器(16㎝四方の角型)に流し入れる。 - 4 10~15分蒸し、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで火が通ったら、完成!
きっかけ
うちには専用の蒸し器がないので、いつも中華鍋で蒸しています。 甘さ控えめなので、朝食にも(^_^)
おいしくなるコツ
大きな中華鍋に底から3~5㎝になるまで湯を張り、強めの中火で蒸気を上げます。 耐熱容器が直接湯に当たらないよう、小さな皿などを中華鍋に入れ、その上にのせます。 水滴が落ちないように、フタを布巾等で包んで蒸すと安全です(^_^)
- レシピID:1100017097
- 公開日:2017/10/31
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