あさりキャベツのバター醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅり坊。
あさりとキャベツを美味しく食べたいと思ったので。
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

あさりの剥き身
180g
キャベツ
8分の1個
オクラ
4本
大さじ2
醤油
大さじ1
バター
5~10g
胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツをザク切り、オクラは5ミリ厚くらいにカットします。
  2. 2
    キャベツとあさりとお酒をフライパンに入れ、蓋をして4~5分蒸します。
    あさりは多少凍ったまま入れても大丈夫です。
  3. 3
    火が通ってくたっとなったところに醤油を入れます。
    軽く混ぜたらオクラとバターを入れて、お好みで胡椒を振り、全体を混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

キャベツがくたっとなるのが好きなので、強めに蒸すといいかなと思います。

きっかけ

簡単に美味しくあさりを食べたかったから。

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
簡単夕食キャベツあさり
料理名
あさりキャベツのバター醤油

このレシピを作ったユーザ

ちゅり坊。 簡単なものしか作りません(笑)

つくったよレポート( 10 件)

2024/03/16 16:56
いつもの酒蒸しとは違い、またひと味違ったバター醤油がとても美味しかったです。
*まめきち*
つくれぽありがとうございます。この時期あさりは食べたくなりますね。美味しく食べてくださりありがとうございます。
2023/09/04 19:07
簡単にできて美味しかったです★子どももパクパク食べました!
cottoncanyon
つくれぽありがとうございます^^お子さんもしっかり食べてくださって嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする