カツオの竜田揚げ ねぎソース和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
刺身用のカツオがあまり、ニンニク醤油につけて揚げました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カツオ刺身用
200g
ニンニク醤油
大匙1
片栗粉
大匙3
揚げ油
適量
a長ネギのみじん切り
30g
aカンタン酢
大匙4
a醤油
大匙1
aごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギみじん切りは水にさらしてから、ペーパーで水分をふき取る
  2. 2
    小さなボールに1とaを入れてソースを作る
  3. 3
    カツオは厚めに、カットしてニンニク醤油に軽くつけておく
  4. 4
    3に片栗粉をまぶして中温で揚げ手ペーパーで余分なオイルを切る
  5. 5
    揚げたてのカツオをソースに絡める
    そして盛り付ける

おいしくなるコツ

生姜醤油でもよいです! 揚げたてをソースに絡まさせるとよいです

きっかけ

お刺身があまり、竜田揚げにしましたが、暑いので、サッパリと頂きたくなり、こんな1品になりました。

公開日:2017/09/26

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
カツオの竜田揚げ ねぎソース和え

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/26 19:30
とっても美味しかったです。
なな1151
暑い中作って頂きありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする