カツオの竜田揚げ ねぎソース和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオ刺身用 200g
- ニンニク醤油 大匙1
- 片栗粉 大匙3
- 揚げ油 適量
- a長ネギのみじん切り 30g
- aカンタン酢 大匙4
- a醤油 大匙1
- aごま油 小さじ1
作り方
- 1 長ネギみじん切りは水にさらしてから、ペーパーで水分をふき取る
- 2 小さなボールに1とaを入れてソースを作る
- 3 カツオは厚めに、カットしてニンニク醤油に軽くつけておく
- 4 3に片栗粉をまぶして中温で揚げ手ペーパーで余分なオイルを切る
-
5
揚げたてのカツオをソースに絡める
そして盛り付ける
きっかけ
お刺身があまり、竜田揚げにしましたが、暑いので、サッパリと頂きたくなり、こんな1品になりました。
おいしくなるコツ
生姜醤油でもよいです! 揚げたてをソースに絡まさせるとよいです
- レシピID:1100016701
- 公開日:2017/09/26
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオの竜田揚げ ねぎソース和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なな11512018/08/26 19:30とっても美味しかったです。