材料(8人分)
- 切干大根戻したもの
- 160g
- 人参
- 中1本
- 干し椎茸(水で戻したもの)
- 4枚
- 油あげ
- 1枚
- 切干・干しシイタケの戻し汁・
- 各300cc
- a醤油・砂糖・味醂・酒
- 各大匙3
- a塩
- 1つまみ
- 炒めオイル
- 大匙1
作り方
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- 1
- 切干と干し椎茸はたっぷりな水で別々に戻して水分を絞る◎戻し汁は、利用するので捨てない!
人参・油揚げ・戻し干しシイタケは揃えて細くカットする
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- 2
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- 中火のフライパンにオイルを入れ人参を先にしんなり炒める
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- 3
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- 次にほぐしながら切干を入れ次に椎茸・油揚げをサッと炒める
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- 4
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- 切干・しいたけの戻し汁をたっぷり加え沸騰させる
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- 5
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- 次にaを入れてよく混ぜたら、落し蓋をして約15分程度中火弱で味を含め煮する
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- 6
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- さらに水分を飛ばすように5分程度蓋を取り煮る
火を止めてさらに味を浸透させるとよい
おいしくなるコツ
切干や干しシイタケの戻し汁には栄養がいっぱい!煮汁に利用するとよいです
乾物の持つ野菜の旨みだけで煮ています
きっかけ
おにぎりを楽しむお昼ご飯の副菜に作りました。