缶単!時短!イカの缶詰deイカめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
醤油で煮てあるイカの缶詰が重宝です!
煮汁に醤油+味醂に炊飯器の目盛りまで水を入れて炊くだけ!

材料(3人分)

イカの缶詰
1缶
1.8カップ
a醤油・みりん
各大匙1
1.8カップ目盛分まで

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、炊飯器に入れる
  2. 2
    缶詰の煮汁+aに1.8カップ分の目盛りまでの水を入れ,イカを乗せる
    ◎イカを頂きやすくカットするとよい
  3. 3
    通常に炊飯する
  4. 4
    イカが不漁な昨今
    貴重な缶詰です
    美味しく煮てあるので煮汁も大活用!

おいしくなるコツ

イカは炊飯器に入れて炊いても、仕上がりは柔らかです!

きっかけ

ストック品で夕ご飯です! イカの缶詰は我が家はいつもいかめしになります。モチ米でも試してみたいと思います

公開日:2017/09/22

関連情報

カテゴリ
いかめし

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする