椎茸を感じる大根と豚肉のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
長野県小川村の手作り味噌を購入したので、田舎風味を味わうお味噌汁を作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

厚切り椎茸
3枚
大根
中3㎝分
豚バラ薄肉
150g
だし汁
540cc
味噌
大匙2.5

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、細切りにする
    椎茸はそぎ切りする
    肉は細く切り、塩少々をする
  2. 2
    だし汁で大根をしんなりと軟らかく煮てから椎茸とカット肉を入れて5分程度煮る
  3. 3
    最後に味噌をとかす

おいしくなるコツ

大根をしんなりと煮ることがポイントです 豚肉はバラ肉がおすすめです。

きっかけ

長野県を旅しました、小川村をドライブ中に 美味しいお味噌を見つけて購入しました。 手つくり感が出ているお味噌で、我が家で田舎風味な味噌汁を味わいたくて作りました。

公開日:2017/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 汁物 味噌 椎茸
料理名
椎茸を感じる大根と豚肉のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/29 19:41
大根が太くて、多すぎてしまったのですがしいたけと豚肉のダシが出てとっても美味しかったです!ごちそうさまでした(^o^)
uninin

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする