炊飯器で!自然に二層になるカボチャプリン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カボチャ(皮と種を除いたもの) 120g
- 牛乳 200g
- 砂糖 60g
- 卵 2個
- ホイップクリーム 80g
作り方
-
1
カボチャは5㎜幅にスライスし、水にくぐらせる。
軽く水気を切って耐熱容器に並べ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600W約3分)。 -
2
ブレンダーに、1のカボチャと残り全部の材料を入れる。
なめらかになるまで攪拌し、耐熱容器に入れる。
(今回の耐熱容器は、14㎝×14㎝の角型で、炊飯器に入るもの。) -
3
炊飯器の内釜の中に小皿等を敷き、2の耐熱容器をのせる。
耐熱容器の下1/3まで水を入れる。 -
4
炊飯器のスイッチを入れ(すぐ炊飯をはじめる設定にする)、蒸し焼きにする(約10~15分)。
竹串を刺して、液体状のプリン液が出てこなければOK。 - 5 あら熱を取ってから冷蔵庫に入れ、冷たく冷やして、完成!
きっかけ
ブレンダーで材料を混ぜたら、あとは炊飯器にお任せです。 二種類の食感が楽しめる、ヘルシーなおやつです(^_^)。
おいしくなるコツ
カボチャの下ごしらえは、下記に載せています。 レシピID:1100016399 よろしかったら、ご参考下さい(^_^)
- レシピID:1100016412
- 公開日:2017/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カラフルな見た目で、子供たちも大好きです(^_^)