麺つゆde美味しい!香味冷やし茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- オクラ
- 1本
- 冥加
- 2個細切り
- 生姜すりおろし汁
- 小さじ1
- ニンベンつゆの素
- 大匙4・水大8
作り方
-
- 1
- 洗ったオクラはラップに包み600Wレンジ20秒ほどかけて氷水につけ水分をふき取り小口切りにする
生姜はすり下ろして絞る
冥加は千切りする
-
- 2
-
- 茄子はよく洗いヘタを落とし、ラップに1つずつ包んで、600Wレンジ3分(1個の目安時間)をかけて柔らかく仕上げそのまま氷水につけて冷まして4等分ぐらいにさく
-
- 3
-
- パットにつゆの素・冷水に冥加・生姜絞り汁・1を入れて冷蔵庫で15分ほど漬け盛り付けオクラを散らす
おいしくなるコツ
冷やすことで更においしく頂けます。
きっかけ
茄子が大好物!夕食のおかずに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません