材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ちくわ
- 3本
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 小1本
- 白菜
- 4枚
- 油
- 少々
- aだし汁
- 40ml
- aさとう
- 大1と1/3
- a酒
- 大2/3
- aしょうゆ
- 大2
作り方
-
- 1
- 豆腐…耐熱皿に移して電子レンジで2分加熱、水気を切る
ごぼう…斜め切り
人参…いちょう切り
白菜…ざく切り
ちくわ…斜め切り
-
- 2
- ・鍋に油を熱してをごぼう、人参、白菜、ちくわを炒める
・ざっと炒めたら、豆腐をくずしながら加えて炒める
・調味料aを加えて、煮汁が無くなるまで煮る
おいしくなるコツ
白菜がなければ、チンゲン菜でも美味しいです。
きっかけ
豆腐を使ったヘルシー料理を作りたかったため