簡単・手間なし!焼きナスのさっぱりマヨ和え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 2本(約00g)
- 塩
- ひとつまみ
- ○マヨネーズ
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○醤油、ごま油
- 各小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを除き、ピーラーで皮を所々縦にむく。
縦半分に切って塩をまぶしつけ、軽くもんですぐ洗い流す。
オーブントースターで10~15分、様子を見ながらクタッとするまで焼く。
-
- 2
- ○の材料を全て混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 1で焼いたなすを、6~8等分になるように、縦に裂く。
-
- 4
- 2で作ったタレで、熱いうちに和える。
器に盛りつけて、完成!
きっかけ
焼きナスは、皮をむくのが熱いし、汚れるし、苦手でした。
でも、先に皮をむいてしまってから焼くと、楽ですね(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あと一品、増やしたいときにオススメです(^_^)