材料(4人分)
- 鶏モモ唐揚げ用カット肉
- 400g
- a塩・胡椒
- 少々
- aごま油
- 小さじ2
- a醤油
- 小匙2
- a中華スープ粉末
- 小匙1/2
- オリジナルたれ
- bニンニク醤油
- 120g
- b味醂
- 120g
- bザラメ
- 20g
- b水
- 大匙2
- b長ネギの青い部分
- 100g
- 片栗粉
- 50グラム程度
- 揚げ油
- フライパンに5センチ
- 小口ネギ
- 20g
- いりごま
- 小匙2
作り方
-
- 1
- ビニール袋に、カットチキンとa調味料を入れて下味をつけておく
-
- 2
- 鍋にb調味料と長ネギの青い部分を入れて火にかけて弱火で15分ほど煮て、具を取り出す
-
- 3
- 1の鶏肉に片栗粉をまぶして、中温の油で4分ほど揚げて、一度出して
高温にして30秒ほど揚げる
-
- 4
- たれの中に3のチキンを入れてよくからませる
盛り付け後に小口ネギとゴマをふる
おいしくなるコツ
2のソース作りを丁寧にするとよいです
きっかけ
ご飯にマッチするおかずです。
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