技あり!オクラとモズクの元気スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
国産のオクラが旬ですね!今日の夕食の簡単な汁物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ(鹿児島県産)
4本
洗いモズク
50g
だし汁
400㎖
醤油
小さじ2
小さじ2
少々
千切り生姜
5g

作り方

  1. 1
    フレッシュな鹿児島県産のオクラです
  2. 2
    オクラは一度洗い、塩を少々用意してまな板の上で板ずりをして再度洗い、薄く輪切りにします
  3. 3
    ボールにオクラと冷ました(用意しただし汁のうち)100㎖を入れて箸でよくかくはんして水溶性食物繊維を引き出すとよいです。
  4. 4
    モズクは4cm程度にカットするとよいです
  5. 5
    鍋にだし汁とモズクを入れて沸騰させ、3を入れ調味料で味を調え、再度軽く沸騰させたら、千切り生姜をお好みで加えます

おいしくなるコツ

オクラの食物性繊維と海藻の水溶性食物繊維で夏バテ防止対策です。水溶性食物繊維を最大限生かすために3の工程をするとネバネバ成分がたっぷりと出ます。

きっかけ

新鮮な国産のオクラが特売で購入しました。

公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
オクラもずくその他の沖縄料理和風スープ
関連キーワード
整腸作用 便秘 食物繊維 スープ
料理名
技あり!オクラとモズクの元気スープ

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする