簡単まぜるだけ!マスカルポーネのふんわりティラミス レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- マスカルポーネチーズ
- 250g
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 40g
- 粉コーヒー
- 大さじ1と1/2
- 水
- 150cc
- 食パン(8枚切り以上の薄さ。耳は除く)
- 2枚
- ココアパウダー(無糖)
- 大さじ2(お好みの量)
作り方
-
- 1
- ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、やわらかく練る。
卵黄も加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 別のボウル(大きめなもの)に卵白と砂糖を入れ、角が立つまで硬く泡立てる。
-
- 3
- 卵白を1/3ほど1のボウルに入れてよく混ぜ合わせたら、1のボウル全部を2のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 粉コーヒーを水に溶かし、食パンを浸す。
-
- 5
- 15㎝角皿に、次の順に重ねて入れる。
食パン→
マスカルポーネ生地→
食パン→
マスカルポーネ生地
-
- 6
- サランラップをかけて、約5時間、冷たくなるまで冷やす。
茶こしでココアを振りかけて、完成!
きっかけ
マスカルポーネチーズをはじめて仕入れ、うれしくて、早速作りました(^^)
今度は抹茶で作りたいです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コーヒーの苦みが効いた大人味(^_^)