重ね焼き!レトルトカレー&アップルパイのグラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○小麦粉
- 40g
- ○マーガリン
- 50g
- ○牛乳
- 400g
- ○塩
- 小さじ1/2
- アップルパイ
- 2個
- レトルトカレ―
- 1袋170g入りを、2袋
- 白ごはん
- 温かいものを200g
- マーガリン
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 大さじ1
- パン粉(目の荒いもの)
- 50g
- ピザ用チーズ
- 50~60g
作り方
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- 1
- ○の材料でホワイトソースを作る。
片手鍋でマーガリンと小麦粉をよく炒めながら、冷たい牛乳を少しずつ加えてなめらかにのばす。
味を確認しながら塩を加える。
薄味にしておく。
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- 2
- アップルパイを上下に開き、中身のりんごを取り分ける。
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- 3
- 上のパイ皮を細かく刻み、マーガリン、にんにく、パン粉と共にフライパンで香ばしく炒める。
下のパイ皮は小さめの一口大にちぎり、先に作っておいたホワイトソースに混ぜこんでおく。
-
- 4
- 他の材料と炒め合わせた上のパイ皮を、目分量で半分取り分けたら、同じフライパンに白ごはんとレトルトカレーの1袋分を加えて炒め合わせる。
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- 5
- 20㎝の四角型耐熱皿を用意し、次のとおり重ねていく。
ホワイトソース➡カレーごはん➡レトルトカレーの残り1袋➡中身のりんご➡炒めた上のパイ皮の残り➡ピザ用チーズ50g
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- 6
- オーブントースターで焼く。
5分程焼いてピザ用チーズに焦げ目がついたら、アルミホイルを被せて更に5分程焼く。
アツアツに温めて、完成!
きっかけ
アップルパイの処理が面倒であれば、
りんごジャムとパン粉だけでも代用可能。
少しボリュームは落ちますが、トロトロ感は増すので、どちらも美味しいです(^^)
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アップルパイでカレーグラタンの風味がアップしています(^^)