重ね焼き!レトルトカレー&アップルパイのグラタン♪ レシピ・作り方

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acchan66
レトルトカレーが大好きな子供たちのリクエストです。
アップルパイでカレーグラタンの風味がアップしています(^^)

材料(4人分)

○小麦粉
40g
○マーガリン
50g
○牛乳
400g
○塩
小さじ1/2
アップルパイ
2個
レトルトカレ―
1袋170g入りを、2袋
白ごはん
温かいものを200g
マーガリン
大さじ1
おろしにんにく
大さじ1
パン粉(目の荒いもの)
50g
ピザ用チーズ
50~60g

作り方

  1. 1
    ○の材料でホワイトソースを作る。

    片手鍋でマーガリンと小麦粉をよく炒めながら、冷たい牛乳を少しずつ加えてなめらかにのばす。
    味を確認しながら塩を加える。
    薄味にしておく。
  2. 2
    アップルパイを上下に開き、中身のりんごを取り分ける。
  3. 3
    上のパイ皮を細かく刻み、マーガリン、にんにく、パン粉と共にフライパンで香ばしく炒める。

    下のパイ皮は小さめの一口大にちぎり、先に作っておいたホワイトソースに混ぜこんでおく。
  4. 4
    他の材料と炒め合わせた上のパイ皮を、目分量で半分取り分けたら、同じフライパンに白ごはんとレトルトカレーの1袋分を加えて炒め合わせる。
  5. 5
    20㎝の四角型耐熱皿を用意し、次のとおり重ねていく。

    ホワイトソース➡カレーごはん➡レトルトカレーの残り1袋➡中身のりんご➡炒めた上のパイ皮の残り➡ピザ用チーズ50g
  6. 6
    オーブントースターで焼く。
    5分程焼いてピザ用チーズに焦げ目がついたら、アルミホイルを被せて更に5分程焼く。

    アツアツに温めて、完成!

きっかけ

アップルパイの処理が面倒であれば、 りんごジャムとパン粉だけでも代用可能。 少しボリュームは落ちますが、トロトロ感は増すので、どちらも美味しいです(^^)

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のグラタンホワイトソースリンゴジャムその他のカレー

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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