簡単!じゃがいもとチーズのホワイトグラタン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- マーガリン
- 50g
- 小麦粉
- 30~40g
- 牛乳
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- ピザ用とろけるチーズ
- 100g
- ガラムマサラ
- お好みの量
- 22㎝の四角型グラタン皿
- 1台
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を除いて硬めに茹で、一口大に切る。
玉ねぎは繊維に沿って、2~3 ㎜幅にスライスする。
-
- 2
- フライパンにマーガリンを熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を振りかけ、よく炒め合わせる。
牛乳を2~3回に分けて加え、なめらかなソース状になるまで火を通す。
-
- 3
- じゃがいもを加え、混ぜ合わせる。
味を確認しながら、塩を加える。
後でチーズをのせるので、薄めにしておくのがおすすめ。
-
- 4
- グラタン皿に流し込み、チーズを上からちりばめる。
チーズが溶け、程よい焦げ目がつくまで、オーブントースターで5分前後焼く。
焼きたてにガラムマサラをトッピングして、完成!
きっかけ
ホワイトソースは、この方法で失敗なく作っています。
具材は色々アレンジ出来るので、是非お試し下さいね(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供たちが大好きです(^^)