失敗無しの生姜焼き♪簡単で本格味(^_^) レシピ・作り方

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キャビンアテンダントmakoto
絶対失敗無しで作れて、調理時間5分!
お弁当のおかずにも。男性受けもばっちり!
ご飯がどんどん進みます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚肉の好きな部位
100g
生姜すりおろし
小さじ1
ごま油
少々
みりん
大さじ1/2
料理酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
付け合わせの野菜
適量

作り方

  1. 1
    みりん、料理酒、しょうゆ、しょうがのすりおろしを混ぜる。
    生姜はチューブでも良いですが、生のしょうがを使うと断然風味がアップします(^_^)
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
  3. 3
    半分色が変わった所で、混ぜておいたタレを投入。
    お肉の色が変わる前に入れて、味を染み込ませます(^_^)
  4. 4
    お肉の色が変わったら、弱火でタレを2分ほど煮詰めて完成!
  5. 5
    付け合わせの野菜をお好みで並べて、生姜焼きを盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

豚肉は薄切りが火が通りやすく、柔らかく仕上がりオススメ。さっぱりが好きなら赤身を☆しょうがをたっぷり加えるので、風味豊かです。冷めても美味しいので、お弁当にも。 甘目が好きな方は、はちみつを小さじ1/2加えると照りも出て○!

きっかけ

サッと作れて栄養もたっぷりの定番レシピです。

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
豚の生姜焼き しょうが 和食 男受け
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/24 09:09
玉ねぎも一緒に入れて作りました! ご飯がどんどん進むしょうが焼きですね〜
nayran2
美味しそう(*^^*)作って頂きありがとうございます(*^^*)
2017/03/06 22:10
手軽に美味しくできました♫
pittwater2
美味しそう(*^^*)作って頂いてありがとうございます!

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