失敗無しの生姜焼き♪簡単で本格味(^_^) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉の好きな部位
- 100g
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- みりん
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 付け合わせの野菜
- 適量
作り方
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- 1
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- みりん、料理酒、しょうゆ、しょうがのすりおろしを混ぜる。
生姜はチューブでも良いですが、生のしょうがを使うと断然風味がアップします(^_^)
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- 2
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- フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
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- 3
- 半分色が変わった所で、混ぜておいたタレを投入。
お肉の色が変わる前に入れて、味を染み込ませます(^_^)
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- 4
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- お肉の色が変わったら、弱火でタレを2分ほど煮詰めて完成!
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- 5
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- 付け合わせの野菜をお好みで並べて、生姜焼きを盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
豚肉は薄切りが火が通りやすく、柔らかく仕上がりオススメ。さっぱりが好きなら赤身を☆しょうがをたっぷり加えるので、風味豊かです。冷めても美味しいので、お弁当にも。
甘目が好きな方は、はちみつを小さじ1/2加えると照りも出て○!
きっかけ
サッと作れて栄養もたっぷりの定番レシピです。
お弁当のおかずにも。男性受けもばっちり!
ご飯がどんどん進みます。