材料(2-3人分)
- 卵
- 5個
- だし汁
- 200cc
- 油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 卵と冷ましただし汁をボールに入れ、切る様に混ぜる。
-
- 2
- フライパンに油を多めに引き、温める。あとで卵を入れた時にジュワッとなるぐらいまで温めてください。
-
- 3
- 卵を4分の1程度流し込む。フライパンを傾けながら薄く広げ、お箸やフォークを使って端から巻いていく。
-
- 4
- 巻き終わった卵を端に寄せ、空いたスペースに同量の卵を流し込む。巻き終わった卵の下にも液が入るようにする。
-
- 5
- 巻いて流してを繰り返す。卵が焦げ色にならないよう、弱火で。
おいしくなるコツ
あまり火を入れすぎると乾いてしまうので、ある程度固まっているようならどんどん巻いて、しっとりジューシーに仕上げます。
きっかけ
和風のおつまみが欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません