フライパンでも だし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
quiwicha
夫が大好きなだし巻き卵。頻繁に作っています。おかずに、おつまみに、きれいに切ればおもてなしにも。

材料(2-3人分)

5個
だし汁
200cc
適宜

作り方

  1. 1
    卵と冷ましただし汁をボールに入れ、切る様に混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油を多めに引き、温める。あとで卵を入れた時にジュワッとなるぐらいまで温めてください。
  3. 3
    卵を4分の1程度流し込む。フライパンを傾けながら薄く広げ、お箸やフォークを使って端から巻いていく。
  4. 4
    巻き終わった卵を端に寄せ、空いたスペースに同量の卵を流し込む。巻き終わった卵の下にも液が入るようにする。
  5. 5
    巻いて流してを繰り返す。卵が焦げ色にならないよう、弱火で。

おいしくなるコツ

あまり火を入れすぎると乾いてしまうので、ある程度固まっているようならどんどん巻いて、しっとりジューシーに仕上げます。

きっかけ

和風のおつまみが欲しくて。

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
和風 簡単 お酒 おつまみ
料理名
だし巻き卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする