チリコンカン風 豆煮込み レシピ・作り方

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quiwicha
炒めて圧力をかけてしまえば楽々の、簡単料理です。でもおいしくて栄養満点。

材料(4人分)

レッドキドニー豆
300g
にんにく
3かけ
たまねぎ
中2個
にんじん
1-2本
トマト
2-3個
●クミン
大さじ2
●コンソメ
適宜
●コチュジャン
小さじ1
塩・砂糖・片栗粉
適宜
しょうゆ
お好みで

作り方

  1. 1
    圧力鍋ににんにくを炒める。小さく切った玉ねぎ・にんじん・トマトを順番に炒める。
  2. 2
    ●の調味料で味をつける。豆を加えて、かぶるくらいの水を入れて蓋をし、圧がかかるまで強火にする。
  3. 3
    圧がかかったら弱火にして、20分以上煮る。
  4. 4
    火をとめ圧が下がるまで待ち、豆の固さを見る。煮たりなたりなければもう少し煮る。
  5. 5
    塩・砂糖で味を調え、好みのところまで水分を飛ばす。片栗粉でとろみをつけても良い。
  6. 6
    好みで白米と合わせるも良し、パンのお供にするも良しです。

おいしくなるコツ

写真はご飯と一緒に盛り付けて、唐揚げとフライドポテトを添えました。お豆の栄養が摂りたいときにおすすめです。 水につけておいた豆を使えば、加圧時間はもっと短く済みますので、調整してください。

きっかけ

キドニービーンズが安く手にはいったので作ってみました。カレーによく豆類を使いますが、カレーよりも軽くたくさん食べられてヘルシーにしました。

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他の圧力鍋で作る料理玉ねぎ
関連キーワード
チリコンカン 簡単 栄養 圧力鍋
料理名
チリコンカン風 豆煮込み

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