黒豆の煮汁で☆ふるふるわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるる0923
黒豆の煮汁には栄養たっぷり!お持たせにしても喜ばれる優しいおやつです。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

黒豆の煮汁
1カップ
豆乳または牛乳
1カップ
片栗粉
大さじ5
きな粉
大さじ5くらい

作り方

  1. 1
    鍋にきな粉以外の材料を入れ、火にかけながらよくかき混ぜる。鍋底から固まってくるので、弱火で焦げ付かないようにかき混ぜる。もったりしたらバットに移し冷ます。
  2. 2
    一口大に切り、きな粉を好きなだけまぶしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焦げ付きやすいので、耐熱スパチュラなどでこれでもかとかき混ぜて、全体的にもったりしたらすぐに火を止めましょう。

きっかけ

黒豆を煮たときに煮汁も使い切りたくて。家にあるもので美味しい和菓子に変身しました!

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/29 03:47
参考にさせていただきました!
こだめ
2020/03/19 18:20
煮汁を薄めたりして飲むより、砂糖や豆のえぐみが無くなって美味しかったです!ポリフェノールたくさん取れました、ありがとう〜
とんとんすととん
美味しそうです〜。作ってくださってありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする