パンやパスタに◎濃厚ラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
illnica
バゲットにのせたり、パスタに和えたりする為のトマトソースの様なラタトゥイユ。しっかり味です。

材料(4人分)

ナス
3本
ズッキーニ
小1本
ピーマン
2個
タマネギ
1個
トマト
1個
ベーコン
3枚
にんにく
ひとかけ
カットトマト缶
1個
コンソメ
1個
白ワイン
1/2カップ
はちみつ
大1
砂糖
小1
焼肉のたれ
大1
少々
タイムやローズマリー(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    野菜はそれぞれ一口大の乱切りに、ニンニクはみじん切り、トマトは切ったら種をのぞいておく。
  2. 2
    お鍋にオリーブオイルをしき、弱火でにんにくを炒める。
  3. 3
    にんにくの香りが出たら弱火のままベーコン、タマネギを入れしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ピーマン、ズッキーニ、ナスを入れ、中火にしたら塩をして全体に油が回る様に炒める。
  5. 5
    ナス、ズッキーニが少ししんなりしてきたらトマト缶白ワイン、はちみつ以外の調味料、タイム、ローズマリーを加え15分弱火で煮る。
  6. 6
    15分経ったら、トマト、はちみつを加え焦げ付かない様にかき混ぜながら二、三分煮たら完成です。

おいしくなるコツ

トマトを最後に入れるコトでトマトのフレッシュさも味わえるようにしてみました。

きっかけ

いつもコンソメとお塩のみで作るラタトゥイユですが、トマトが一個しか無くトマト缶で作ってみたら味が薄い!色々加えてみたら美味しかったので自分用覚書きです。

公開日:2016/06/04

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン 夏野菜 パスタにあう パンにあう

このレシピを作ったユーザ

illnica ベジカフェ時々立ち呑み屋で働きながら両親と猫と暮らしていますが、わたし自身はベジタリアンではありません。パン作りとお相撲が大好き!出来るだけ安く出来るだけ旬のものを心がけ晩御飯を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする