ばぁばのさくらもち レシピ・作り方

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ひかりMAM
簡単に

材料(3人分)

もち米、米
各一合
あんこ
100グラム
さくらもちの葉
20枚
少々
食紅
耳かきに半分程度

作り方

  1. 1
    もち米は一晩水につける。翌朝ざるにあげ米とあわせて炊飯器にいれ、塩と食紅をいれて通常通り水をいれて炊飯する。
  2. 2
    あんこは20こ丸めておく。
  3. 3
    1が炊きあがったら火傷に気をつけ、ご飯を手のひらに広げて、あんこをつつむ。それをさくらもちの葉でつつむ。
  4. 4
    ※さくらもちの葉はわたしのレシピの「桜の葉の塩漬け」を使ってくださいね。塩気が強すぎる場合は、一度熱湯にくぐらせるといいです。

きっかけ

お花見に

公開日:2016/03/29

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