もやしとカイワレのナムル レシピ・作り方
![もやしとカイワレのナムル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98a41bd943b77d8bfa703aef26706985c82e5016.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- もやし 1袋
- カイワレ 1パック
- 酢 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 1/4かけ分
- ごま油 小さじ1
- 塩 適宜
- ごま 適宜
作り方
- 1 もやしとカイワレを洗って水を切る。
-
2
耐熱ボウルにもやしを入れる。酢をまわしかけ、上下をかえすようにもやしを混ぜる。
ラップをかけて600Wで2分加熱する。
水分が出ている場合はザルにあげて水分を切る。 -
3
もやしの粗熱がとれたら、もやしとカイワレをボウルに戻し、ごま油→にんにく→塩→ゴマを順番に入れて混ぜる。
この時、1つ入れたらその都度よく混ぜること。
塩の量は味を見ながら入れる。 -
4
器に入れてできあがり。
きっかけ
もやしとカイワレが同じ日に特売だったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
・酢を入れてレンジにかけるのは、もやしを白く仕上げるためです。 ・にんにくやごま油などは1つ入れたらその都度よく混ぜてください。やさしく、上下をかえすように混ぜるのがコツ。できれば箸などではなく、手で混ぜてた方が味がなじむように思います。
- レシピID:1100012512
- 公開日:2016/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理もやしかいわれ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりとした美味しさです。