時短大作戦!かぼちゃの冷凍保存で料理ラクチン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こばやしあおい
赤ちゃんがいるので、料理にかける時間を少しでも削減したくて。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
半分
ジップロック
1枚

作り方

  1. 1
    安価な時にかぼちゃを買っておきます。
  2. 2
    ワタの部分を取り除きます。大きめのスプーンで取り除くとキレイに取れます!
  3. 3
    かぼちゃを一口大にカットしていきます。
    このとき、皮の端の部分を少しだけでも面取りしておくと、煮物にしたときにくずれないです。味もよく沁みます。
  4. 4
    ジップロックに入れて、冷凍保存!
    2週間は食べられます。
    煮物はもちろん、お味噌汁に入れたり、炊き込みごはんの具にしたり、かぼちゃスコーンにしたりと、用途もたくさん。

きっかけ

煮物はもちろん、お味噌汁に入れたり、炊き込みごはんの具にしたり、かぼちゃスコーンにしたりと、用途もたくさん。便利なかぼちゃをストックしておけます。

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケかぼちゃスープかぼちゃかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

こばやしあおい 子どもを授かったことを機に、自炊の機会が増えました。みなさんのおすすめレシピを参考にしながら、おいしいごはんを作っていきたいと思います♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/02 20:07
冷凍保存完了。ありがとうございました( ^ω^ )
M666
レポートありがとうございます!嬉しいです。
2016/08/16 22:40
かぼちゃが余ってしまっていたので冷凍に! もっと早くやっておけば良かったです!
TOMOMI9968
便利ですよね! レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする