時短大作戦!かぼちゃの冷凍保存で料理ラクチン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 半分
- ジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 安価な時にかぼちゃを買っておきます。
-
- 2
- ワタの部分を取り除きます。大きめのスプーンで取り除くとキレイに取れます!
-
- 3
- かぼちゃを一口大にカットしていきます。
このとき、皮の端の部分を少しだけでも面取りしておくと、煮物にしたときにくずれないです。味もよく沁みます。
-
- 4
- ジップロックに入れて、冷凍保存!
2週間は食べられます。
煮物はもちろん、お味噌汁に入れたり、炊き込みごはんの具にしたり、かぼちゃスコーンにしたりと、用途もたくさん。
きっかけ
煮物はもちろん、お味噌汁に入れたり、炊き込みごはんの具にしたり、かぼちゃスコーンにしたりと、用途もたくさん。便利なかぼちゃをストックしておけます。