かぼちゃの胡麻コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
フライ衣に胡麻を混ぜると、香ばしくておすすめです。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(450gぐらい)
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
80g
牛乳
大さじ3~4(かぼちゃの固さにより加減)
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
小1個
パン粉
50g
黒炒りごま・白炒りごま
各大さじ1.5
くっきんぐせさみおいる
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切りにし、ベーコンは粗みじん切りにする
  2. 2
    玉ねぎをオイル小さじ1でしんなりするまで炒め、ベーコンを加えてさらに炒めて火を止める
  3. 3
    かぼちゃはラップで包み、電子レンジでやわらかくなるまで5~6分加熱する
  4. 4
    かぼちゃをマッシャーやフォークで粗くつぶす。牛乳を加えて塩、こしょう、2を加えて混ぜる
  5. 5
    4を平たく丸めて薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせパン粉に白・黒の炒りごまを混ぜたものをつけて揚げる

おいしくなるコツ

かぼちゃを電子レンジで加熱するときは途中で上下を返し、均一に柔らかくなるようにして下さい。

きっかけ

今回はベーコンを使いましたが、お好みでハムやツナ、チーズも美味しいです。何もいれず、ナツメグやシナモンなど、スパイスを効かせても…♪

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする