ハッセルバックポテト~ごま油風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
ごまの香りが食欲をそそる、スウェーデンの家庭料理ハッセルバックポテトです。

材料(2人分)

じゃが芋(メークイン)
大2個
ごま油
小さじ4+少々
★醤油
少々
★細ねぎ
1本
☆ミニトマト
2個
☆パルメザンチーズ
小さじ2
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    じゃが芋を皮ごとよ~く洗い、皮付きのまま横に3~5ミリ間隔に切れ目を入れていく。割り箸などではさむように切れば、切り落とす失敗がない。
  2. 2
    切れ目の間をよく洗い約10分水にさらす。(デンプンでくっついて開かない場合があるのでよく洗う)
  3. 3
    水気をふいて、ごま油をじゃが芋の切れ目の間に入るようにかけ、塩こしょうをふりかけ、220℃に温めたオーブンで40分程焼く。
  4. 4
    一旦取り出して、1個には★の醤油をかけ刻みねぎを散らす。
    もう1個は切れ目に刻んだトマトをはさみ、☆のパルメザンチーズをふる。ごま油少々をかけて、再びオーブンに入れて5分程焼く。

おいしくなるコツ

※切れ目の間隔が厚めならホクホク、薄めならクリスピーになるのでお好みで調整して下さい。 ※ お好みで、切れ目の間にはハーブ(にんにくやローズマリー、バジル等) ベーコンの小切など、はさんでも美味しいです。

きっかけ

じゃが芋には、加熱しても壊れにくいビタミンCがたくさん含まれています。だんだんと寒くなり、風邪をひきやすい季節、ビタミンCたっぷりのじゃが芋を食べて、元気に過ごしましょう!

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする