ハッセルバックポテト~ごま油風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃが芋を皮ごとよ~く洗い、皮付きのまま横に3~5ミリ間隔に切れ目を入れていく。割り箸などではさむように切れば、切り落とす失敗がない。
- 2 切れ目の間をよく洗い約10分水にさらす。(デンプンでくっついて開かない場合があるのでよく洗う)
- 3 水気をふいて、ごま油をじゃが芋の切れ目の間に入るようにかけ、塩こしょうをふりかけ、220℃に温めたオーブンで40分程焼く。
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4
一旦取り出して、1個には★の醤油をかけ刻みねぎを散らす。
もう1個は切れ目に刻んだトマトをはさみ、☆のパルメザンチーズをふる。ごま油少々をかけて、再びオーブンに入れて5分程焼く。
きっかけ
じゃが芋には、加熱しても壊れにくいビタミンCがたくさん含まれています。だんだんと寒くなり、風邪をひきやすい季節、ビタミンCたっぷりのじゃが芋を食べて、元気に過ごしましょう!
おいしくなるコツ
※切れ目の間隔が厚めならホクホク、薄めならクリスピーになるのでお好みで調整して下さい。 ※ お好みで、切れ目の間にはハーブ(にんにくやローズマリー、バジル等) ベーコンの小切など、はさんでも美味しいです。
- レシピID:1100012080
- 公開日:2016/02/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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