ハッセルバックポテト~ごま油風味 レシピ・作り方

ハッセルバックポテト~ごま油風味
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
ごまの香りが食欲をそそる、スウェーデンの家庭料理ハッセルバックポテトです。

材料(2人分)

  • じゃが芋(メークイン) 大2個
  • ごま油 小さじ4+少々
  • ★醤油 少々
  • ★細ねぎ 1本
  • ☆ミニトマト 2個
  • ☆パルメザンチーズ 小さじ2
  • 塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 1 じゃが芋を皮ごとよ~く洗い、皮付きのまま横に3~5ミリ間隔に切れ目を入れていく。割り箸などではさむように切れば、切り落とす失敗がない。
  2. 2 切れ目の間をよく洗い約10分水にさらす。(デンプンでくっついて開かない場合があるのでよく洗う)
  3. 3 水気をふいて、ごま油をじゃが芋の切れ目の間に入るようにかけ、塩こしょうをふりかけ、220℃に温めたオーブンで40分程焼く。
  4. 4 一旦取り出して、1個には★の醤油をかけ刻みねぎを散らす。
    もう1個は切れ目に刻んだトマトをはさみ、☆のパルメザンチーズをふる。ごま油少々をかけて、再びオーブンに入れて5分程焼く。

きっかけ

じゃが芋には、加熱しても壊れにくいビタミンCがたくさん含まれています。だんだんと寒くなり、風邪をひきやすい季節、ビタミンCたっぷりのじゃが芋を食べて、元気に過ごしましょう!

おいしくなるコツ

※切れ目の間隔が厚めならホクホク、薄めならクリスピーになるのでお好みで調整して下さい。 ※ お好みで、切れ目の間にはハーブ(にんにくやローズマリー、バジル等) ベーコンの小切など、はさんでも美味しいです。

  • レシピID:1100012080
  • 公開日:2016/02/12

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カテゴリ
じゃがいも
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