材料(3人分)
- ゴボウ
- 2本 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛肉切り落とし
- 250g
- ★シュガーカット0顆粒
- 小さじ2
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★片栗粉(サイリウム)
- 小さじ1(1g)
- 生姜パウダー
- 1cc
- 水
- 100cc
- 白すりごま
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴボウの皮を包丁の背でこそげ、長さ5cm・縦半分に切る。
水に5分さらし水気を切り、700wレンジ5分位加熱
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- 2
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- 生姜は5ミリ角に切る。
★下味を牛肉にもみこむ。
この写真だけ豚肉だけど牛がオススメσ(^_^;)
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- 3
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- 口径20cmの厚手の鍋にゴボウ・塩を入れて絡め、5分放置。
生姜・牛肉・水を加える
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- 4
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- 蓋をして中火、煮立ったら弱火にする。
ゴボウに竹串が通る位(10分)煮て火を止める。4〜8時間放置
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- 5
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- 胡麻・味噌を煮溶かして加え、上下を返して中火で3分程煮て温めたら完成。
あれば水菜を添える
おいしくなるコツ
厚手の鍋だと熱伝導が良いらしい
きっかけ
冬は寒いキッチンに鍋を放置しても大丈夫だから
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