◎牛ゴボウの胡麻みそ煮♪ レシピ・作り方

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natsumi_mama
具材が煮汁にしっかり浸るよう、鍋の直径は小さめで(o^^o)

材料(3人分)

ゴボウ
2本 250g
小さじ1/2
牛肉切り落とし
250g
★シュガーカット0顆粒
小さじ2
★本みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
★片栗粉(サイリウム)
小さじ1(1g)
生姜パウダー
1cc
100cc
白すりごま
大さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウの皮を包丁の背でこそげ、長さ5cm・縦半分に切る。
    水に5分さらし水気を切り、700wレンジ5分位加熱
  2. 2
    生姜は5ミリ角に切る。
    ★下味を牛肉にもみこむ。
    この写真だけ豚肉だけど牛がオススメσ(^_^;)
  3. 3
    口径20cmの厚手の鍋にゴボウ・塩を入れて絡め、5分放置。
    生姜・牛肉・水を加える
  4. 4
    蓋をして中火、煮立ったら弱火にする。
    ゴボウに竹串が通る位(10分)煮て火を止める。4〜8時間放置
  5. 5
    胡麻・味噌を煮溶かして加え、上下を返して中火で3分程煮て温めたら完成。
    あれば水菜を添える

おいしくなるコツ

厚手の鍋だと熱伝導が良いらしい

きっかけ

冬は寒いキッチンに鍋を放置しても大丈夫だから

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り簡単夕食味噌ごぼう
料理名
朝下ごしらえ、夜まで放置(o^^o)

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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