◎牛ゴボウの胡麻みそ煮♪ レシピ・作り方

◎牛ゴボウの胡麻みそ煮♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
natsumi_mama
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具材が煮汁にしっかり浸るよう、鍋の直径は小さめで(o^^o)

材料(3人分)

  • ゴボウ 2本 250g
  • 小さじ1/2
  • 牛肉切り落とし 250g
  • ★シュガーカット0顆粒 小さじ2
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★片栗粉(サイリウム) 小さじ1(1g)
  • 生姜パウダー 1cc
  • 100cc
  • 白すりごま 大さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウの皮を包丁の背でこそげ、長さ5cm・縦半分に切る。
    水に5分さらし水気を切り、700wレンジ5分位加熱
  2. 2 生姜は5ミリ角に切る。
    ★下味を牛肉にもみこむ。
    この写真だけ豚肉だけど牛がオススメσ(^_^;)
  3. 3 口径20cmの厚手の鍋にゴボウ・塩を入れて絡め、5分放置。
    生姜・牛肉・水を加える
  4. 4 蓋をして中火、煮立ったら弱火にする。
    ゴボウに竹串が通る位(10分)煮て火を止める。4〜8時間放置
  5. 5 胡麻・味噌を煮溶かして加え、上下を返して中火で3分程煮て温めたら完成。
    あれば水菜を添える

きっかけ

冬は寒いキッチンに鍋を放置しても大丈夫だから

おいしくなるコツ

厚手の鍋だと熱伝導が良いらしい

  • レシピID:1100012000
  • 公開日:2016/02/07
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カテゴリ
牛肉薄切り簡単夕食味噌ごぼう
料理名
朝下ごしらえ、夜まで放置(o^^o)
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