◎牛ゴボウの胡麻みそ煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴボウ 2本 250g
- 塩 小さじ1/2
- 牛肉切り落とし 250g
- ★シュガーカット0顆粒 小さじ2
- ★本みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★片栗粉(サイリウム) 小さじ1(1g)
- 生姜パウダー 1cc
- 水 100cc
- 白すりごま 大さじ1
- 味噌 大さじ1
作り方
-
1
ゴボウの皮を包丁の背でこそげ、長さ5cm・縦半分に切る。
水に5分さらし水気を切り、700wレンジ5分位加熱 -
2
生姜は5ミリ角に切る。
★下味を牛肉にもみこむ。
この写真だけ豚肉だけど牛がオススメσ(^_^;) -
3
口径20cmの厚手の鍋にゴボウ・塩を入れて絡め、5分放置。
生姜・牛肉・水を加える -
4
蓋をして中火、煮立ったら弱火にする。
ゴボウに竹串が通る位(10分)煮て火を止める。4〜8時間放置 -
5
胡麻・味噌を煮溶かして加え、上下を返して中火で3分程煮て温めたら完成。
あれば水菜を添える
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