@ショコラプラリネ レシピ・作り方

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natsumi_mama
c dのナッツはお好みで(o^^o)

材料(カップ8個人分)

マフィン↓
aスイートチョコレート
80g
a生クリーム
40g
aバター
40g
2個
砂糖
50g
b薄力粉
90g
bココアパウダー
10g
bベーキングパウダー
小さじ1
トッピング↓
コーティングブラックチョコ c
40g
コーティングホワイトチョコd
40g
cローストくるみ
5g
dドライクランベリー
5g
c・dピスタチオ
2粒
c・dアーモンドプラリネ
小さじ1
★プラリネクリーム↓
★プラリネペースト
20g
★砂糖
10g
★生クリーム
120g

作り方

  1. 1
    ボールにaを入れ50〜60°Cの湯せんで溶かして粗熱を取る。
    割りほぐした卵、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    1にbをふるいながら加え、ゴムベラで切り混ぜる。
    カップに分けて170〜180°Cのオーブンで20分焼く
  3. 3
    コーティングチョコを1種類ずつ、湯せんで溶かす。
    クッキングシートの上に手の平サイズの円になる様にスプーンで流す。
  4. 4
    1分茹でたピスタチオ、クランベリーは粗みじん。
    くるみは砕いておく。
    アーモンドプラリネはアーモンドを砕いてもok
  5. 5
    3が固まる前に4をc・dそれぞれに砕いて散らし、冷蔵庫で10分程度、冷やし固める
  6. 6
    ★プラリネクリームは他の材料に生クリームを3回程度に分けて加え、7〜8分立て。
    しぼり袋へ入れる
  7. 7
    焼けたマフィン2にプラリネクリーム6を絞り、トッピング作りで余ったコーティングチョコ3をかける。
  8. 8
    かけたコーティングチョコが固まる前に、冷蔵庫のトッピング5を4等分して飾ったら完成

おいしくなるコツ

マフィンだけで食べると単調な味なので、プラリネクリームをたーっぷり♪

きっかけ

ナッツ×チョコスイーツ♪

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコクリスマス向けアレンジマフィンその他のチョコレートチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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