材料(カップ8個人分)
- マフィン↓
- aスイートチョコレート
- 80g
- a生クリーム
- 40g
- aバター
- 40g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- b薄力粉
- 90g
- bココアパウダー
- 10g
- bベーキングパウダー
- 小さじ1
- トッピング↓
- コーティングブラックチョコ c
- 40g
- コーティングホワイトチョコd
- 40g
- cローストくるみ
- 5g
- dドライクランベリー
- 5g
- c・dピスタチオ
- 2粒
- c・dアーモンドプラリネ
- 小さじ1
- ★プラリネクリーム↓
- ★プラリネペースト
- 20g
- ★砂糖
- 10g
- ★生クリーム
- 120g
作り方
-
- 1
- ボールにaを入れ50〜60°Cの湯せんで溶かして粗熱を取る。
割りほぐした卵、砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 1にbをふるいながら加え、ゴムベラで切り混ぜる。
カップに分けて170〜180°Cのオーブンで20分焼く
-
- 3
- コーティングチョコを1種類ずつ、湯せんで溶かす。
クッキングシートの上に手の平サイズの円になる様にスプーンで流す。
-
- 4
- 1分茹でたピスタチオ、クランベリーは粗みじん。
くるみは砕いておく。
アーモンドプラリネはアーモンドを砕いてもok
-
- 5
- 3が固まる前に4をc・dそれぞれに砕いて散らし、冷蔵庫で10分程度、冷やし固める
-
- 6
- ★プラリネクリームは他の材料に生クリームを3回程度に分けて加え、7〜8分立て。
しぼり袋へ入れる
-
- 7
- 焼けたマフィン2にプラリネクリーム6を絞り、トッピング作りで余ったコーティングチョコ3をかける。
-
- 8
- かけたコーティングチョコが固まる前に、冷蔵庫のトッピング5を4等分して飾ったら完成
おいしくなるコツ
マフィンだけで食べると単調な味なので、プラリネクリームをたーっぷり♪
きっかけ
ナッツ×チョコスイーツ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません