おひとり様向け♪炊飯器で簡単チーズスフレケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- クリームチーズ 50g
- 卵黄 1個分
- 卵白 1個分
- 砂糖 10g
- レモン汁 小さじ2分の1
- 薄力粉 5g
作り方
- 1 材料を準備します。
- 2 卵黄、クリームチーズ、砂糖(分量の半分)、レモン汁を混ぜます。
- 3 卵白、砂糖(残りの半分)を泡だて器で混ぜます。ピンと角が立つくらい、しっかり混ぜましょう。
- 4 卵黄のボウルに、先ほど泡立てた卵白と、薄力粉を入れ、さっくりと混ぜます。泡をつぶしてしまないようにだけ、気を付けてください。
- 5 炊飯器に入れ、スイッチオン。1回の炊飯時間で出来上がります。
- 6 こんな感じです♪
きっかけ
クリームチーズが安く売っていたので、チーズケーキを簡単に作ってみました♪
おいしくなるコツ
卵白は十分に泡立てることと、混ぜるときに泡をつぶさないことです。
- レシピID:1100011317
- 公開日:2015/11/01
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tukuyo932016/02/16 20:31とっても美味しかったです♬
我が家の炊飯器は大きいので薄い仕上がりになりましたが、とっても美味しく簡単できました^ ^
ごちそうさま♪