簡単!板チョコでチョコチップクッキー♪ レシピ・作り方
材料(40枚人分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖 40g
- 塩 少々
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 170g
- チョコレート(板チョコ) 1枚
作り方
-
1
材料の分量を量ります。
バターは常温に戻しておくと便利。 - 2 チョコレートは刻んでおきます。大きめが食べごたえありです♪
- 3 柔らかいバターに、砂糖と塩を加えてゴムべらで混ぜます。
- 4 卵黄を加えて混ぜます。
- 5 粉を3回くらいに分けて入れます。さっくりと混ぜます。
- 6 チョコチップを入れて混ぜます。
- 7 ラップでくるんで棒状にします。冷蔵庫で1時間休ませます。
-
8
適当な厚さ(5ミリ~8ミリくらい)にカットします。
180℃のオーブンで15分~20分焼き上げ、出来上がり!
きっかけ
家族が好きなチョコチップクッキーを焼こうと思って挑戦。簡単で本当に楽です。おすすめです。
おいしくなるコツ
上記の材料はちょっと甘めです。甘さ控えめが好きな方は、砂糖の分量を半分にしても十分においしくいただけます!
- レシピID:1100011304
- 公開日:2015/10/29
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2016/03/07 15:34ラップでくるくる巻いたまま冷蔵庫ですっかり忘れていました(vv) しっかりとした食感の美味しいクッキーが焼けました♪ なんだか得した気分です^^*