材料(三人人分)
- さんま
- 3匹
- 板こんにゃく
- 1枚
- お酢、醤油、酒
- 各100㏄
- 砂糖
- 大さじ5
- 生姜スライス
- ひとかけ分
作り方
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- 1
- さんまは頭と尾をおとしてから3等分しておく。
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- 2
- こんにゃくは食べやすい大きさに切ってから水から茹でてあく抜きをしておく。
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- 3
- 鍋に残りの材料を全て入れて、ひと煮立ちさせ、そこにさんまとこんにゃくをいれて落し蓋をして弱火で水分が少なくなるまで炊いていく。
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- 4
- 弱火で長く炊いていくと骨まで柔らかくなります(^^)vガス代を節約したい方は圧力鍋や保温鍋をつかってくださいね(^^)v食べる直前に水分をとばしたらいいです!