アプリで広告非表示を体験しよう

さんまの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりMAM
ご飯が進みます!
みんながつくった数 2

材料(三人人分)

さんま
3匹
板こんにゃく
1枚
お酢、醤油、酒
各100㏄
砂糖
大さじ5
生姜スライス
ひとかけ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまは頭と尾をおとしてから3等分しておく。
  2. 2
    こんにゃくは食べやすい大きさに切ってから水から茹でてあく抜きをしておく。
  3. 3
    鍋に残りの材料を全て入れて、ひと煮立ちさせ、そこにさんまとこんにゃくをいれて落し蓋をして弱火で水分が少なくなるまで炊いていく。
  4. 4
    弱火で長く炊いていくと骨まで柔らかくなります(^^)vガス代を節約したい方は圧力鍋や保温鍋をつかってくださいね(^^)v食べる直前に水分をとばしたらいいです!

きっかけ

骨までたべたかったので。

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/25 10:48
美味しかったです♪ご飯が進みました。
またたび☆
2017/12/20 21:27
美味しかったです!
ノウズミニマム

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする