材料(2人分)
- 水煮大豆(サラダ豆でもok)
- 140g
- お湯
- 80cc〜(ひたひた)
- あれば昆布
- 戻す前10g
- a顆粒だし
- 小さじ1/3
- aシュガーカット0顆粒
- 小さじ1
- a醤油
- 小さじ2/3
- bオススメの京風だしの素
- 小さじ1
- bシュガーカット0顆粒
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 昆布で出汁をとる場合★
昆布を1cm角に切る。
※固ければ縦に切り込みを入れて戻してから切る。
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- 2
- 全ての材料とaかbを圧力鍋に入れる。
※角切りのゴボウ・半月蓮根・人参・椎茸・筍…足すならここで♪
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- 3
- 蒟蒻は下処理済みの物でなければ、熱湯で臭いが飛ぶまで下ゆで。
空炒りすると水分が飛び、味が染みやすい。
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- 4
- 始めは蓋をせず、圧力をかけずに加熱、1度沸騰させる。
沸騰したら火を止めて少し冷ます。
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- 5
- ペーパーやアルミホイルで落し蓋をして、圧力鍋の蓋も閉める。
10分くらい加圧する。
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- 6
- ピンが落ちて圧が取れたら蓋を開け、柔らかく味が染みてたら完成♪
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- 7
- 汁気が多ければ、圧力鍋の蓋を取り、アルミホイルの落し蓋に変えて弱火でコトコト。
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- 8
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- ※こんにゃく下処理済みのコレおすすめ♪
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- 9
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- オススメの京風だしの素
万能♡
おいしくなるコツ
1日おくと味が染みる気がする(o^^o)
きっかけ
時々無性に食べなくなる実家の味★
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