オーブンで作るハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toku-jiro-0707
熱々で美味しいです

材料(2人分)

あいびき肉
200g
玉ねぎ
1個
塩コショウ
少々
えのき
半分
茄子
1本
ピーマン
2個
200ml
トマトケチャップ
大さじ5
顆粒コンソメ
大さじ1
とんかつソース
大さじ1
バター
大さじ1
バジル
1枚
とろけるチーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ボウルに、あいびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩コショウをを入れよく捏ねます。
  2. 2
    茄子、ピーマン、えのきを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ハンバーグの形を整えて、フライパンに、バターを敷いて両面をゆっくり焼きます。焼き色が付いたら、茄子、ピーマン、えのきを入れます。
  4. 4
    そこに、水、トマトケチャップ、顆粒コンソメ、とんかつソースを入れ煮込みます。
  5. 5
    耐熱皿に、ハンバーグを入れ上にとろけるチーズをのせ、オーブンで180℃15分くらい焼いて、上にバジルを乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

ハンバーグはよく捏ねる。玉ねぎは、荒みじん切りで生で使うのがおススメです。

きっかけ

時間があったのでオーブンを使いました。

公開日:2015/08/20

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース合い挽き肉玉ねぎ
料理名
オーブンで作るハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

toku-jiro-0707 検索していただき、ありがとうございます。 ただ今、コメントが返すことが出来ず、スタンプのみの返信になってしまっています。 せっかく、作っていただいたのに、申し訳ありません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする