材料(2人分)
- あいびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- えのき
- 半分
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 水
- 200ml
- トマトケチャップ
- 大さじ5
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- とんかつソース
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- バジル
- 1枚
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ボウルに、あいびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩コショウをを入れよく捏ねます。
-
- 2
- 茄子、ピーマン、えのきを食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- ハンバーグの形を整えて、フライパンに、バターを敷いて両面をゆっくり焼きます。焼き色が付いたら、茄子、ピーマン、えのきを入れます。
-
- 4
- そこに、水、トマトケチャップ、顆粒コンソメ、とんかつソースを入れ煮込みます。
-
- 5
- 耐熱皿に、ハンバーグを入れ上にとろけるチーズをのせ、オーブンで180℃15分くらい焼いて、上にバジルを乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
ハンバーグはよく捏ねる。玉ねぎは、荒みじん切りで生で使うのがおススメです。
きっかけ
時間があったのでオーブンを使いました。
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